[Назад] [Дальше] [Оглавление]

Основным конфигурационным файлом сервера является `amstat.conf'. Этот файл читается всеми компонентами сервера, поэтому каждая из них должна знать, где он находится. В связи с тем, что сервер доступен только в двоичной форме и, в то-же время, может быть установлен Вами в произвольный каталог, компоненты сервера ищут `amstat.conf' в каталоге `/etc'. Для удобства перехода от предыдущих версий сервера, компоненты сервера сначала пытаются читать файл `/etc/amstat-1.0.conf/' и только если он не найден - `/etc/amstat.conf' (это позволяет иметь на одном компьютере две версии сервера).

Если Ваша система поддерживает символьные ссылки, то я рекомендую не копировать файл в каталог `/etc', а сделать символьную ссылку командой:

      ln -s ~stat/amstat.conf /etc/amstat.conf

Рассмотрим все параметры конфигурации, которые Вы можете использовать в этом файле:

sql-database

Название базы данных EasySQL, используемой сервером. По умолчанию - amstat (смотрите описание EasySQL). Тип реально используемого сервера и все параметры соединения с ним настраиваются в EasySQL динамически. Смена сервера или каких-либо параметров настройки может быть произведена без перекомпиляции `amstat'.

sql-debug-level

Уровень отладки EasySQL - если не нулевой, то имеет более высокий приоритет, чем указанный в собственной конфигурации EasySQL. Это удобно при отладке, если EasySQL используется не только из amstat.

Может принимать значения от 0 до 0xffff - смотрите документацию EasySQL для более подробного описания возможных значений. По умолчанию (и при нулевом значении) принудителной установки уровня отладки не происходит.

home-dir

Домашний каталог сервера. Здесь производится поиск большинства конфигурационных файлов, отсюда "растет" иерархия подкаталогов сервера. По умолчанию - `/var/local/stat'. Типичной настройкой является указание только этого параметра и никаких других из группы "каталоги".

lock-dir

Каталог, в котором будут создаваться временные файлы - "замки". Сервер использует их для блокировки в те моменты, когда одновременный доступ к какому-либо ресурсу нескольких модулей нежелателен. Допустимо указать здесь системный каталог для блокировок (в BSD это обычно `/var/spool/locks'). По умолчанию - {home-dir}/locks

bin-dir

Каталог, в котором лежат исполняемые модули. Не рекомендуется указывать этот параметр. По умолчанию - {home-dir}/bin

server-dir

Каталог, в котором хранятся необработанные запросы пользователй к серверу, и прочая информация, относящаяся к запросам пользователей. По умолчанию - {home-dir}/server

userbase-dir

Каталог, в котором хранятся персональные каталоги пользователей. Внимание! В текущей версии список пользователей определяется считыванием списка подкаталогов в нем! В связи с этим в нем не должно быть "лишних" каталогов. Значение по умолчанию - {home-dir}/userbase

domain

Домен по умолчанию для остальных параметров этой группы. На все остальные параметры группы распространяется следующее правило умолчания: если в адресе не найден символ '@', то к нему справа приписывается @{domain}.

postmaster

Адрес постмастера. По умолчанию - postmaster@{domain}.

from

Адрес, который будет подставляться в поле "From: " ответов сервера. По умолчанию - statserv@{domain}.

admin

Адрес администратора сервера. Используется в сообщениях в контексте "пишите администратору сервера по адресу ..", а также подставляется в исходящие от сервера письма в поле "Reply-To: ". По умолчанию - stat-adm@{domain}.

sender

Адрес, для подстановки в поле "Sender: ". Обычно именно этот адрес попадает в статистику - по нему выделить в статистике почту от сервера и, например, сделать ее бесплатной. Кроме того на этот адрес сыпятся различные сообщения об ошибках от почтовой службы - поэтому адрес должен быть реальным (обычно alias на postmaster или в /dev/null). По умолчанию поле "Sender: " не формируется.

carbon-copy

Адрес, на который будут дублироваться все почтовые сообщения, отсылаемые сервером. Удобно для отладки. Значения по умолчанию для этого параметра нет.

organization

Название Вашей организации по английски. Вписывается в поле Organization: писем всех исходящих от сервера статистики писем. Кроме того, к этому полю привязан ключ.

admin-name

Имя администратора по английски. Вписывается вместе с адресом (параметр конфигурации admin) в поле "Reply-To: " всех исходящих от сервера статистики писем.

mailer

Почтовый агент. Должен воспринимать на входе письмо со всеми заголовками и доставлять его по указаным в аргументах через пробел адресам. Если в определение входит комбинация "%s", то она заменяется на {sender}. Значение по умолчанию - "/usr/lib/sendmail -f%s ". Напоминание: параметры можно заключать в кавычки - это единственный способ передать в качестве параметра настройки строку, оканчивающуюся на пробел.

key-file

Этот параметр необходимо добавить после оплаты, регистрации и получения ключа для указания на его местоположение. Значения по умолчанию у этого параметра нет, однако рекомендуется разместить ключ с именем `.Key'> в домашнем каталоге сервера.

listener-uid

Если задан этот параметр, то модулем listener проверяется соответствие real user id с указанным значением. Полезно для предотвращения подсовывания писем в listener "гостями".

listener-gid

Если задан этот параметр, то модулем listener проверяется соответствие real group id с указанным значением.

server-run

Если задан этот параметр (значение может быть 'yes' или 'true'), то сразу после помещения запроса пользователя в очередь запускается разборщик очереди (фоновым процессом). Полезно на замену запуску модуля runqueue через cron.

Для использования этой опции не забудьте добавить listener флажки setuid/setgid. Это можно сделать такими командами:

      chown 0 listener
      chgrp 0 listener
      chmod ug+s listener

server-keep-jobs

Если задан этот параметр (значение может быть 'yes' или 'true'), то обработанные сервером почтовые задания не удаляются, а переименовываются. Это позволяет накапливать архив запросов клиентов к серверу.

taxes

Ставка НДС в виде дробного числа меньшего единицы. По умолчанию - 0.2 (20%).

currency-thousands

Разделитель тысяч в денежных единицах. По умолчанию значение берется из locale.

currency-precision

"Точность" валюты, ее минимальное значение. По умолчанию значение берется из locale.

transient-precision

Точность промежуточных величин. В настоящий момент используется только для цен прайс-листов. По умолчанию - одна сотая {currency-precision}.

language

Задает двухбуквенный код системного языка. Значение по умолчанию зависит от Вашего домена - для доменов .ru или .su значением будет `ru'. Во всех остальных случаях - `en'. Рекомендуется всегда задавать этот параметр в некоторое осмысленное значение (ua, by, uz, it и т.п.), даже если все Ваши пользователи пользуются одним и тем-же языком - никогда нельзя гарантировать, что завтра у Вас не появится пользователь из, скажем, Новой Гвинеи.

uid

Задает цифровой идентификатор пользователя, от имени которого будут выполнять все действия модули сервера. Может быть опущен - в этом случае изменения uid сервер делать не будет.

gid

Задает цифровой идентификатор группы пользователя, от имени которого будут выполнять все действия модули сервера. Может быть опущен - в этом случае изменения gid сервер делать не будет.

price-currency

Параметр позволяет задать валюту "по умолчанию" для всех прайс-листов. Полезно для случаев "долларовых" цен. Подробнее смотрите в описании модуля convertstat. По умолчанию цены прайс-листов считаются выраженными в единицах основной валюты.

report-delimiters

Параметр позволяет задать символы, которыми ограничиваются команды в текстах форм генератора отчетов. Должно быть указано не менее двух символов. Подробнее смотрите в описании модуля mkreport>. По умолчанию - "<>"

legal-chars

Список допустимых символов в доменах и именах пользователей (используется при преобразовании адресов из доменной формы в банговую); не должен включать в себя символы из набора `!@%<>,:' - в Internet адресах они имеют специальное значение. По умолчанию допустимыми считаются все буквы, все цифры и символы из набора `-_.[]/='.

debug-level

Уровень выдачи отладочной информации. Чем больше значение, тем более подробная информацию будет выводена. Смысл имеют значения от 0 до 10. По умолчанию - 0.

debug-allmail

Если этот параметр установлен в `yes' или `true', то вся генерируемая сервером почта будет отсылаться администратору сервера и только ему. Полезно после внесения изменений в формы отчетов для провеки (чтобы не беспокоить пользователей).

Проверить созданную Вами конфигурацию можно модулем ckconfig, запущенным без параметров.

Кроме того, проверить правильность интерпретации сервером параметров конфигурации можно запустив ckconfig с параметром `-n' .

Внимание! Для нормальной работы сервера модуль ckconfig должен быть доступен всем модулям сервера (с его помощью читают конфигурацию небинарные модули - shell и perl)! Наиболее удобно сделать символьную ссылку из каталога, в котором производится поиск программ общего назначения (например `/usr/local/bin') в ее местоположене в структуре сервера. Например, если сервер установлен в `/var/local/stat', то команда может выглядеть так:

      ln -s /var/local/stat/bin/ckconfig /usr/local/bin


[Назад] [Дальше] [Оглавление]